■山崎ハコ・プロフィール   (やまさき はこ)1957年5月18日/大分県日田市AB型
 
《略歴》
1974.
『ジョイナス・ニューフォーク・コンペティション』 優勝
1975.
ファーストアルバム 『飛・び・ま・す』 でレコードデビュー
1979〜80.
ニッポン放送 『オールナイトニッポン』 火曜日のDJ
1979.
東映映画 『地獄』 の主題歌・挿入歌を担当
1979.9.
博品館劇場にて初の連続コンサート
1980.
ブラックニッカのイメージソング 『男のウイスキー』 発表
1981.
東映映画 『青春の門』 の映画音楽を担当、そのイメージソング 「織江の唄」 がヒット
1984.
香港映画(東映配給) 『望郷』 の映画音楽を担当
1987.
鈴鹿8時間耐久レースのイメージソングを制作
1990.
映画 『曖・昧・Me』 の音楽制作
1992.
アップルコンピューターCMソング歌唱
1994.
東映映画 『愛の新世界』 の音楽制作
1994.
TBS横山やすし追悼ドラマ 『俺は浪速の漫才師』 のエンディングテーマ
「たどりついたらいつも雨ふり」 発売
1997.
NHK 『みんなのうた』 で 「わっしょい・ニッポン」 オン・エアー
1997.
テレビ東京 『いい旅、夢気分』 のエンディング曲担当
1998.
日活映画 『皆月』 のエンディングテーマ 「早く抱いて」 発売
2000.
TBSテレビ愛の劇場 『あっとほーむ』 のエンディングテーマに参加
2000.
シングル 「希望」 室井箱(滋)、山崎ハコのカップリングで発売
2001.
「飛びます・・・17歳」・「Dear My Songs 山崎ハコ・ベスト」 2枚組発売
2002.
マキシシングル 「やさしい歌」 発売(徳間ジャパン)
2002.7.
フジテレビ・アニメ 『ちびまる子』 特番に本人役(山崎ハコ役)で歌・アフレコで登場
2003.
劇団前進座公演、中村梅雀主演舞台 『まんがら茂平次』 の主題歌 「刹那の夢」 を書き下ろす
(2004.同曲発売)
2004.
ライブ活動と楽曲提供を続け、2005.〜2006.「30周年」と銘打ったコンサートを全国で行う
2006.
「飛びます」「綱渡り」(ニューエレック)、「山崎ハコ ゴールデンベスト」(ユニバーサル)、ベストアルバム
「歌いたいの」、シングル「てっせん子守唄」(徳間ジャパン)、30周年記念アルバムが続々と発売される
2007.1.
早稲田大学院セミナー、特別講師として小野記念講堂でコンサートを行う
2008.2.
コロムビアミュージックエンタテインメントよりシングル 「BEETLE」 発売。(TBSテレビ・
徳光和夫の『逢いたい』 エンディング・テーマ、 ドキュメント映画 「東京ソーダ水」 テーマ曲)
2008.6.
阿久悠トリビュートアルバム 『歌鬼-GAKI-』 に 「ざんげの値打ちもない」 で参加。
2008.7.
ポニーより初CD化2曲を含むベストアルバム 「山崎ハコ・ベストコレクション」 発売。
2009.11.4
35周年記念アルバム 「未・発・表」 リリース
2010.10.2〜
映画 『ヘヴンズストーリー』 (4時間38分大作)にて女優デビュー
同作で第25回 高崎映画祭・最優秀助演女優賞を受賞
2011.1.
テイチク移籍第一弾 「あなたの声」 リリース(NHKラジオ 『深夜便の歌』)
2012.3.
オリジナルアルバム 「縁ーえにしー」 を発売
2012.12.
「縁ーえにしー」 にて第54回日本レコード大賞 『優秀アルバム賞』 を受賞
2013.2.
映画『脳男』に出演
2013.5.
『帰ってきた寺山修司、早稲田大学編』 出演。大隈講堂にてサプライズで歌う。
2013.12.
シス・カンパニー公演 『グッドバイ』 に出演。劇中歌作曲・歌唱。※作品は2013. 第17回
『鶴屋南北戯曲賞』を受賞(戯曲・北村想)
2014.5.
8年間続けた六本木STB139でのバースデイライブ・ファイナルを終える。
2014.
秋に40周年を迎えるにあたり、過去のライブ3枚組他、全てのキャニオン・レコード時代のアルバムが
CD化、レコード会社の枠を越えた自選のベスト・アルバムなど次々に発表される。
2014.9.17
40周年記念アルバム 「歌っ子」 が発売され全国ツアー開始。東京では11/1原宿クエストホールで
開催。
2015.
山形県西置賜郡白鷹中学校の校歌作曲など40周年は多彩な活動となる。
2015.
2015.は寺山修司生誕80年にも当たり、恵比寿ガーデンホールにて元劇団天井桟敷のメンバー達と
寺山作品を歌う。尚、40周年という事で、北海道ツアーなど例年より多くのライブ活動が目立った。
2015.4.
福岡電気みらいホールで40周年記念コンサート 『帰って来た山崎ハコ』 を開催。
2015.5.
5月の恒例バースデーライブは渋谷区伝承ホールで行われた。
2015.8.
『寺山修司生誕80年記念コンサート』に出演
2015.9.
太宰治の生家 『斜陽館』 ライブ
2015.10.
東北支援の千円コンサートを横浜青葉区民センターで開催する。
2015.10.
NHK-BS2 『ザ・フォークソング・青春のうた』 でも、浅川マキの寺山作品を歌った。
2015.11.
映画『グラスホッパー』 に出演。
2016.3.
あさみちゆき のニューシングル2曲の作曲提供。
2016.4.
こころの歌選手権に課題曲を提供、クミコ が歌う。
2016.5.
映画 『64-ロクヨン』 に出演。
2016.5.
伝承ホールで 『バースデーコンサート』 開催。
2016.9.
山形での三作目、全曲新オリジナルアルバム 「私のうた」 を発表。
2016.11.
カメリアホールで記念コンサートを行う。
2017.5.
2日間に渡り 『カ・ン・レ・キ・バースディライブ』 を渋谷区伝承ホールにて開催。

《受賞》
1994.    
『十八番(おはこ)』 にて第36回日本レコード大賞アルバム企画賞を受賞
2011.    
第25回高崎映画祭 『ヘヴンズストーリー』 最優秀助演女優賞受賞

《舞台出演》
1991.
渡辺えり子主宰「劇団300(さんじゅうまる)」公演『クレヨンの島』客演(本多劇場)
1993.
劇団300公演 『月に眠る人』 客演 (シアター・アプル,山形、大阪公演など)
1994.
劇団300公演 『赤い靴』 客演 (ザ・スズナリ)
2001〜04.
劇団前進座70周年記念公演 『旅の終りに』 原作・脚本:五木寛之、主演:中村梅雀
(東京新国立劇場 他160公演)
2003.
TARAKO・渡辺菜生子プロデュース 『dear〜ガラス越しに』 客演 (シアターVアカサカ)
2004.
ミステリーミュージカルコメディー 「オペラ座の怪人二十面相」 (本多劇場・1日ゲスト出演)
高平哲郎・演出/主演・斉藤晴彦
2008.
深沢敦プロデュース『絢爛とか爛漫とか』(飯島早苗・作/星田良子・演出)4人芝居で
客演 (下北沢駅前劇場)

《テレビ出演》
2000.    
日本テレビ  『進ぬ!電波少年』
2001.    
テレビ朝日  『朝まで生つるべ』
2006.    
NHK/BS-2 『フォークの達人』
2007.    
NHK/BS-2 『日本のフォーク&ロック』
2008.    
NHK/BS-2 『フォーク大集合』
2008.    
テレビ東京  『ミューズの晩餐』
2008.    
日本テレビ系 『99プラス』

《ラジオ出演》
2002.7〜9. 
NHK第一ラジオ 『はつらつスタジオ』 レギュラー出演
2004.    
『山崎ハコの本日おハコ』 (ラジオ日本よりネット放送)
2005.    
『山崎ハコの夢さがし』 (TBS系ネット)

《楽曲提供》
1995.
門倉有希   「姫女苑」 「海の恋唄」
2003.
島倉千代子  「海かがみ」 「夢だから」 「ちよこまち」
2004.
島倉千代子  「心がたり」
2005.
島倉千代子  「ちよこまち」 シングルカット
2005.
韓国ドラマ 『美しき日々』 テーマ曲 「約束」 (歌:ディン・フェイ)の日本語歌詞を担当
2005.
藤あや子「新月」「哀花」共に作詞・作曲
2006.
島倉千代子  「そろそろり」 「それいけGOGO」 (2006年)
2006.
松尾ともこ シングル 「ヒロインのように」・平浩二&松尾ともこデュエット曲
「微笑みの再会」詩・曲提供
2006.
菅原洋一 「ありがとう・ごめんね」 (詩・提供)
2007.9.
劇団リサイクル 『内蔵王国』 に曲提供 (下北沢・楽園)
2008.7.
椿組・新宿花園神社・野外劇 『新宿番外地』 (作・演出/水谷龍二)に主題歌提供

《WEB・配信》
2007.    
ケイタイサイト「週間モバイルヨム」で自伝小説「はこちゃん」連載

《Discography》
《シングル》
1978.    
「流れ酔い唄」
1979.    
「地獄「心だけ愛して」
1979.    
「ララバイ横須賀」
1980.    
「男のウ井スキー」
1981.    
「織江の唄」
1982.    
「幻想旅行」
1983.    
「雨に唄えない」
1984.    
「風の歌」
1984.    
「町よ」
1985.    
「テル・ア・ライ」
1990    
「ANOU」
1990.    
「気分を変えて」
1992.    
「蛍」
1994.    
「アカシアの雨がやむとき」
1995.    
「私が生まれた日」
1997.    
「たどりついたらいつも雨ふり」
1997.    
わっしょいニッポン」
1997.    
「たずね人-冒険者-」
2000.    
「希望」
2002.    
「やさしい歌」
2004.    
「刹那の夢」
2006.    
「てっせん子守唄」
2008.    
「BEETLE」
2011.    
「あなた声」

《アルバム》
1975.  
「飛・び・ま・す」
1976.  
「綱渡り」
1977.  
「藍色の詩」
1977.  
「山崎ハコ ファーストライブ」
1978.  
「流れ酔い唄」
1979.  
「人間まがい」
1979.  
「山崎ハコ ライブU/歌在りて」
1980.  
「奇跡」
1980.  
「歩いて」
1981.  
「茜」
1981.  
「幻想旅行」
1982.  
「幻想旅行U」
1982.  
「硝子の景色」
1983.  
「風の色」
1983.  
「ダージリン」
1984.  
「てっせんの花」
1984.  
「ベスト オブ 山崎ハコ」
1985.  
「光る夢」
1985.  
「時は流れて」
1985.  
「ベストセレクション」
1985.  
「ザ・ベスト・オブ・山崎ハコ」
1986.  
「スーパーベスト14」
1986.  
「なわとび」
1986.  
「私の幸せ」
1987.  
「ベスト」
1990.  
「SA・SU・GA(流石)」
1990.  
「日本詩集-遠い町 遠い空」
1990.  
「ベスト」 (新録音)
1991.  
「流行歌(はやりうた)が聞こえる」
1992.  
「フォーユアグッデイズ」
1992.  
「メンフィスまで」
1994.  
「十八番」
1995.  
「私が生まれた日」
1995.  
「ハコのお箱」
1996.  
「山崎ハコ ベストアルバム」
1996.  
「唯心」
2001.  
「山崎ハコ ベストコレクション Dear My Songs」
2002.  
「Anthology 山崎ハコ best」
2006.  
「山崎ハコ ゴールデン☆ベスト」
2006.  
「歌いたいの」
2008.  
「山崎ハコ・ベストコレクション」
2009.  
「未・発・表」
2012.3.7 
「縁〜えにし〜」 第54回日本レコード大賞「優秀アルバム賞」 受賞
2014.9.7 
「歌っ子」 40周年記念アルバム
2016.9.21 
「私のうた」

《ミニアルバム》
2001.    
「飛びます・・・17歳」